Возрастные изменения на лице идут в трёх направлениях:
- потеря костного и мягкотканного объема
- гравитационный птоз
- возрастные изменения поверхностных слоев кожи, вследствие инсоляции, генетически обусловленных особенностей кожи.
При первом процессе, меняется форма лицевого черепа под действием мощных жевательных мышц, это значит, что с возрастом меняется овал глазниц, становятся тупыми углы нижней челюсти, уплощаются скуловые кости, меняется высота прикуса из-за потери зубов и атрофии альвеолярных гребней верхней и нижней челюсти. Значительно уменьшается слой мягких тканей покрывающих лицо, особенно в местах костных выступов (наружный край орбиты, скуловая область, подбородок), глазные яблоки вследствие потери объема, проваливаются в орбиты.
Далее вследствие гравитационного птоза покровные ткани лица растягиваются и опускаются. В области фиксации мягких тканей к костям связками, углубляются складки. Становятся видимыми и отчётливми «носо-скуловые, носо-слезные, носо-губные складки».
Третий вектор старения кожи лица наиболее значим для людей с 1 и 2 типом кожи по Фицпатрику, т. е. светлой и тонкой кожей. Кожа лица человека имеет долгосрочную память и энергия от солнца кумулируется в ней и на определенном жизненном этапе у человека который часто загорал, вдруг появляется большое количество мелких морщин, различных пятен, мелких новообразований, развивается так называемое «Фотостарение». Этим определяется большое разнообразие методов борьбы с возрастными изменениями.
Пластический хирург проанализировав лицо пациента на консультации, выбирает, исходя из этого, метод хирургической коррекции. Если преобладает первый вектор старения, речь идет об увеличении объема тех или иных отделов лица при помощи различных имплантов, гелей-наполнителей, собственного жира. С помощью разнообразных наполнителей, увеличивается объем тех или иных областей: височных, скул, орбит, края орбиты, надбровий, подбородка, носогубных складок. Наполнители бывают временные и постоянные. Введение геля дает прогнозируемый, но краткосрочный результат до 1,5 лет. Введение аутожира дает менее прогнозируемый результат, т.к. часть материала рассасывается, но результат этот долгосрочный. И наконец, существует возможность увеличения объема с помощью лицевых имплантов, которые инертны и безвредны для организма. Вводятся они, большей частью, без видимых снаружи разрезов, через полость рта и фиксируются минивинтами к костям лицевого черепа.
Для борьбы с вторым вектором старения (гравитационным птозом) используются различные виды подтяжек верхней, средней и нижней зоны лица. Существуют разные виды лифтинга: открытые, полузакрытые (эндоскопический) и закрытые (лигатурный лифтинг). Кроме того, различают поверхностные и глубокие подтяжки лица. При всех глубоких лифтингах поднятые ткани фиксируются в двух плоскостях: глубокий и поверхностный (собственно кожа). Все глубокие лифтинги технически значительно сложнее и потенциально имеют более высокий риск осложнений. Речь идет прежде всего о повреждении ветвей лицевого нерва. Хирург выполняющий СМАС-подтяжку всегда четко ориенируется в каком слое работает и где в этот момент топически находятся ветви лицевого нерва. Чем радикальнее выполнена операция, тем более стойкий и яркий эффект можно получить.
Поднадкостничный лифтинг. На лице существует 3 зоны в которых выполняются подобного вида глубокие подтяжки: 1. верхняя половина лица, 2. боковые отделы лица и шеи (подъем тканей ниже уровня поверхностного мышечно-апоневротического комплекса лица, в анг. абревиатуре SMAS), 3. центр лица. При подтяжке верхней половины лица выполняется доступ в волосистой части головы, отслаиваются мягкие ткани до нижней стенки орбиты в центре, скуловых дуг по бокам. Операция тогда считается эффективной, когда мы заходим под мышечно-апоневротический комплекс и отслаиваем его от точек прикрепления к кости, осуществляя его мобилизацию. Самая сложная зона на лице для получаемого результата, с моей точки зрения, это средняя зона лица. Когда мы молоды, на лице нет границы между нижним веком и щекой, с возрастом появляются т.н. носо-слезные, носо-скуловые, носо-губные складки. Классические методы блефаропластики эту границу не устраняют, а операция приносит эффект тогда, когда устраняется эта борозда. Для устранения этой проблемы предложено около десятка разных операций, что говорит о сложности проблемы. Доктора Хиндерер, О. Рамирес, В. Кардим предложили свои методики для устранения границы между щекой и веком.
Для борьбы с третьим вектором старения лица нет альтернатив различным видам глубокого пилинга лица. Не так важен метод, который использует хирург (химический, лазерный, механический пилинг), как важно насколько хорошо он владеет конкретным методом, каков его личный клинический опыт. Потому что необходимо удалить наиболее глубокий слой кожи, включающий эпидермис и сосочковый слой дермы, не повредив материнского слоя (сетчатого слоя дермы), но не глубже. Только в этом случае получается желаемый результат. Если луч лазера или фреза уйдут чуть глубже, то на всю жизнь на лице останутся грубые рубцы. Вторая половина дела, здесь также важен личный опыт врач — создать максимально комфортные условия для «рождения новой кожи».